2020年回顾

不知不觉,2020年就过去了,是时候说一声再见了。

2020对于我还是有比较多的新体验。

技术

年初父母来西安一起过年,不料被疫情隔离在小区近一个多月,过了一个慵懒的年,也多了许多陪娃的时间。

因某些原因,公司不需要我在家办公,然后再大家都开始上班后,我又有近两周的赋闲时间。

一时兴起,就花时间倒腾了一系列Go源码分析, 让好久不用的公众号也有了更新。

那段时间,静下心刨根问底的去研究Go语言设计背后的逻辑,让自己多Go有了更深的理解。

期间也接触了许多Go社区活跃的大佬,有幸一起探讨一些问题,并做了一期分享,都是之前不曾尝试的体验。

不得不说,技术这东西只要你感兴趣肯花时间,确实是可以一直挖下去。

隔离结束后,上半年又搞了许多不曾接触的云原生自动化与策略配置。

从很有压力、略有排斥,到不去逃避,看英文文档自行解决遇到的技术问题。

这期间也分享一系列云原生通用规则引擎(OPA)的入门教程,推广了下这项自己很看好的策略描述语言。

然后下半年又面向需求开发,学习了前端,把以前只是听过的一些技术单词变成了能力。顺带把自己之前做的小程序云开发重新优化成了一期入门教程

这搁以前,怕是更不会去尝试的东西。

一路走来,现在的自己,对于技术已经不再执著于某一语言、前端或后端,面向需求开发,只看技术是否合适罢了。

奶爸

去年5月,喜提小可爱一枚。

如今小可爱都快两岁了,吃饭,走路,学本领都很快,不得不说,我和她妈的基因还是挺强大的,哈哈。(其实都是她妈带得好)

不过好久没能睡过懒觉了,另外抱娃哄睡这一技能也已经日益娴熟。所以前不久奖励了自己一个45千克的室内引体向上架,让(希望)自己臂力可以跟上娃日益上涨的体重。

现在耐心也好了许多(虽然有时还是容易急),渐渐开始适应奶爸这一角色。

偶尔生气时也懊恼为啥要生娃添堵,但过后看着娃的笑脸,觉得这一切都是值得的,一切都是最好的安排。

只要陪她一起快乐长大就好了。

投资

最后这一年的收益率跑赢了沪深300,虽对于翻倍的行情不是很完美,但至少跑赢了市场也学到一些去年做不到的东西。

用曾经看到的一句话作为投资的总结就是:

做投资一定要路子对,路子对的话,无非是三年成功还是五年成功。但如果路子不对,你永远不行。

感兴趣可以去看我的2020投资回顾,细节这里就不展开了


2021,继续干就好了!

如有疑问,请文末留言交流或邮件:newbvirgil@gmail.com 本文链接 : http://blog.newbmiao.com/2021/01/02/summary-of-2020.html